Language:  en ru uk

 
[UAOUG]

Релиз OpenBSD 5.9!


Проект OpenBSD официально выпустил (на месяц раньше) 39-й релиз на CD-ROM (и 40-й релиз посредством FTP/HTTP) (OpenBSD 5.9).

Заметные новшества в текущем релизе:

  • Pledge
    Это одно из наиболее заметных изменений. Было проделано большое количество работы - в пределах одного релиза модифицировано более 70% пользовательского окружения OpenBSD, чтобы можно было использовать pledge!

  • UEFI
    Современные лаптопы почти всегда используют UEFI, однако некоторые модели не имеют возможности переключиться к традиционному BIOS. С выходом OpenBSD 5.9 появилась возможность загружаться на таких машинах.

  • GPT
    Поддержка установки на диск, разбитый с использованием GPT (только для amd64). Также был оптимизирован и инсталлятор, чтобы эта возможность работала на томах softraid(4).

  • Новый less
    Тот less(1), который всем нам хорошо знаком, был полностью переписан. Теперь, это - безопасный и более современный инструмент для просмотра текста.

  • Xen domU
    Для тех, кому требуется запускать OpenBSD из-под Xen (например, на облачной платформе Amazon) есть хорошая новость: в OpenBSD 5.9 появилась хорошая поддержка Xen. В частности: новый xspd(4) драйвер для XenSource Platform Device предоставляющий гостевым подключениям дополнительные возможности, а также новый драйвер xnf(4) для паравиртуализированного сетевого интерфейса Xen.

  • Графика
    Хорошие новости для пользователей ноутбуков: в релизе 5.9 появилась поддержка графических процессоров Intel Broadwell и Bay Trail!

  • Network SMP
    Было внесено множество улучшений, для того, чтобы сетевой стек мог работать с несколькими потоками.

  • 802.11n
    Для беспроводных сетей добавлена по-умолчанию начальная поддержка стандарта 802.11n. Пока что 802.11n поддерживается только драйверами iwm(4) и iwn(4). Работа адаптеров в режимах 802.11a, 802.11b и 802.11g может быть принудительно активирована при помощи новых команд ifconfig(8).

  • UTF-8
    Удалена поддержка всех локалей кроме C и UTF-8. Однако для множества утилит базовой системы значительно улучшена поддержка UTF-8.

С полным списком изменений можно ознакомиться на странице релиза.

Новый релиз доступен посредством компакт-дисков и к бесплатному скачиванию с официальных зеркал по всему миру.



gregor 2016-03-30 16:00:33

Оставить комментарий
Комментариев пока нет
Показывать комментарии на всех языках

Copyright © 2007-2013 Ukrainian OpenBSD Users Group. All rights reserved.
$UAOUG: base.html,v 1.19 2013/05/18 13:24:53 apelsin Exp $